• О ступах

    • Отвечая на вопрос Шарипутры, Будда дал следующие объяснения: »Вот польза, которую получает тот, кто обходит ступу. Свободный от восьми неблагоприятных условий, он переродится в благородной семье и будет владеть большим богатством. Свободный от таких мешающих чувств, как скупость, жадность и стяжательство, он сможет радостно упражняться в щедрости. Он будет хорошо выглядеть, будет привлекательным, будет иметь хорошую кожу, и другие люди  будут счастливы его видеть. Он будет иметь власть над миром и будет королём Дхармы. Он будет всегда удачливо перерождаться и чувствовать вдохновение от учения Будды. По завершении практики он будет демонстрировать великие чудеса и обретёт 32 чистых знака и 80 признаков физического совершенства тела Будды».
    • Принято считать, что в своё историческое время, наши предки прошлись по земле и дошли до Индии. С собой они принесли много полезных знаний и духовных практик, которые и по сей день сохранились в Тибете, Индии, Непале.
    • Наверное пришло время, и теперь к нам с Востока приходят знания, духовные практики и в том числе знания о ступах. Слово «ступа» в переводе с санскрита означает вершина, верхушка. Так в древней Индии назывались могильные курганы. Первоначально ступа (пали тхупа, тиб. чортен) представляла собой холм, содержавший останки святого человека или объекты, связанные с его жизнью. Через столетия ступа преобразовалась в высокие монументы со шпилями, напоминающими храмы Таиланда, Шри-Ланки, Кореи, Японии. В буддизме она стала символом мироздания, схематически выраженного ступенчатой структурой ступы.
    • Архитектура ступы может меняться от страны к стране, но всегда остаются пять составляющих ее частей: основание, лестница (ступени), купол (полушарие) шпиль и навершие. В буддизме этим частям ступы ставятся в соответствие различные значения. Например  основание – омрачения ума; лестница и купол – начало пути к просветлённому состоянию ума; шпиль – состояние бодхисаттвы, навершие – состояние Будды.
    • Ступы — это монументы, способствующие сохранению мира в мире. Это архитектурные сооружения, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление. Они были построены тысячелетия назад в Азии и оказывают позитивное влияние на силовое поле всей вселенной.
    • В последние годы и в других частях света во многих местах были построены ступы — от небольших и до высотой более25 метров, как, например, во Франции и Венгрии. Ступы излучают большое притяжение.  Надо сказать, что мы вообще мало знаем, как работают подобные вещи, потому что привыкли смотреть на мир с точки зрения чистого материализма, который часто означает, что мы работаем, зарабатываем деньги, а потом на эти деньги пытаемся купить себе счастье.
    • Строительство ступы  – это способ получить счастье непосредственно. Не путём покупки, а вложив нашу энергию и время в то, что напрямую даст нам много позитивных впечатлений. Здесь нужно упомянуть про понятие кармы, когда мы получаем впечатления, подобные нашим действиям и их мотивации. Эти впечатления впоследствии определяют то, каким мы видим мир: более счастливым и радостным, с возможностями, открывающимися повсюду или сложным и ограниченным. Делая что-то с чистым настроем, думая не о том, сколько мы получим сейчас, а о том, сколько пользы это принесёт всем, мы делаем наш мир большим, и все мелкие проблемы сразу кажутся незначительными. Это приносит много радости. Строительство ступы – хороший способ реализовать такого рода усилия.
    • Ступы – это места силы. Наверное, сложно объяснить, механизм того, как конкретно они помогают в практике. Но в целом, привлекая к себе внимание, создавая энергополе просветления, ступы помогают людям не только в буддийской практике, но и приносят мир, помогают людям сконцентрироваться на главном. Можно сказать, что ступа, являясь вполне материальным объектом, несет в себе нематериальную мощь, поскольку в ней заложены реликвии реализованных мастеров и символы Просветления.
    • Ступа, как и другие места силы, куда тянутся люди и животные, способны «прикреплять» просветлённые энергии  к материальным объектам. Подобные упоминания есть и в других религиях, «святые места» есть и в христианстве, например. Но буддийские ступы – это уникальные в своём роде сооружения – сознательно создаваемые объекты, помогающие сохранять и распространять благословение.
    • Ступы также быстро становятся центрами притяжения людей, особенно практикующих. Людям нравится находиться рядом со ступой, а значит, сама по себе она напоминает о практике и помогает не забывать о ней.
    • Что полезно делать, находясь рядом со ступой? Можно делать хорошие пожелания, простирания и подношения ступе. Эти пожелания обязательно сбудутся, возможно, не сразу, не на следующий день, а когда созреют условия, всё зависит от того, какие это пожелания. Если мы посмотрим на нашу жизнь, то увидим, что наше сегодняшнее состояние является результатом пожеланий, сознательных и бессознательных, которые мы совершали в прошлом.
    • Делая пожелания, мы строим своё будущее. Делая пожелания рядом со ступой, мы многократно увеличиваем их силу. Конечно, хорошо делать действительно важные пожелания, которые принесут пользу всем.
    • Можно делать “кору”, то есть, обходить вокруг ступы по ходу солнца. Можно медитировать рядом или просто повторять мантры. Вам очень повезло, если вы живете рядом со ступой, день и ночь вы будете получать просветленные энергии, которые помогут вам все яснее осознавать, как всё устроено в этом мире, а значит, приближаться к высочайшему Просветлению
    • Форму ступы можно представить в виде сидящего Будды.  Он сидит на цветке лотоса, лежащем на троне. Трону соответствует квадратное основание ступы, которое так и называется Львиный трон. Четыре ступени сверху трона представляют скрещенные ноги Будды в позе лотоса.
    • Вазу можно рассматривать как тело Будды, ниша или окошко, в которое часто ставят статую Будды, находится на уровне сердца, небольшая квадратная часть Тре представляет собой лицо Будды. На непальских ступах с четырех сторон Тре рисуются всевидящие глаза Будды. Коническая надстройка, состоящая из 13 колец, представляет «ушнишу» Будды – возвышение на его голове. Верхний зонт символизирует королевскую эмблему, а завершающие элементы: луну, солнце и драгоценность – это знаки его Просветления.  Дерево Жизни, центральная ось ступы, представляет внутренний центральный канал Будды.
    • Ступу можно также рассматривать через призму пяти первоэлементов, из которых состоит все вокруг и в том числе наше тело, – это земля, вода, огонь, воздух и пространство.
    • Квадратная часть – элемент земли, круглая часть (ваза) – элемент воды, треугольная часть (13 колец) – элемент огня, полумесяц наверху – элемент воздуха, а солнце – элемент пространства.
    •  Тот, кто распознает чистую форму этих элементов, реализует пять Будда-семейств, т.е. достигает Просветления. Это означает осознание пяти чистых аспектов тела и ума.  Согласно классическим объяснениям, основой для отождествления с Будда-формой являются статуи и тханки, с речью Будды – тексты Учения, а с умом Будды – ступы.
    • Ступа «содержит» ум Будды благодаря тому, что в ней заложены его реликвии или реликвии других просветленных учителей, реализовавших природу Будды.
    • Ступа одновременно является символом Сангхи,. При строительстве ступы становится очевидным, почему она является символом Сангхи, ведь без совместных усилий построить ее невозможно. Чтобы реализовать такой масштабный проект, нужна сильная команда. В результате такой работы укрепляются связи и дружба между практикующими.
    • В Украине построено уже три ступы Просветления ( одна в Запорожье на о.Хортица и две под Киевом), по технологии сборной железобетонной конструкции. На данный момент прорабатывается технология строительства уменьшенной в 2 раза  ступы, с частичной заменой бетонных частей на газобетон. Всё это позволит собирать ступы даже  на небольших частных территориях. В настоящее время начинается строительство большой ступы Лонгсал, из монолитного бетона в Крыму.
    •  Главное назначение строительства ступы в том, чтобы помогать существам очищаться от негативных впечатлений и вместо этого увеличивать позитивные впечатления, вследствие чего возрастают заслуга и мудрость. Всё это — предпосылки для достижения высочайшего Просветления.
    • Когда ступа строится с чистым настроем, то вследствие этого очищаются завесы, и хорошие впечатления, возникающие при этом, сильны как у властелина мира, владеющего всем, чего достигает свет солнца. Обретаются сообразительность, мудрость и прочие высочайшие качества. Проходящие или проезжающие мимо могут пережить неожиданную вспышку ясности в уме. Даже тот, на кого упадёт тень ступы, накапливает тем самым большую заслугу.
    • Это только некоторые виды заслуги, происходящие от обхождения ступы. Можно было бы назвать ещё много других. Даже прикоснувшись к ступе или посмотрев на неё, получая поучения о её качествах или вспоминая о ней, проходя через её тень или получив прикосновение ветра, веющего от неё, можно стать счастливым в этой жизни и достичь в будущем окончательного пробуждения.
    • Хотя изначально Ступы можно было встретить только в буддийских странах, сейчас их строят по всему миру, ведь они приносят счастье, свободу, гармонию и мир всем существам. Через свою форму и структуру, а также благодаря «драгоценностям», что хранит в себе Ступа, она работает на сознательном и подсознательном уровне всех существ. Ступы – это генераторы энергии, они построены, чтобы привести людей к их внутренней силе и пробудить их положительные качества.
    • Ступа – это не памятник буддизму. Это символ освобождения и потенциала просветленного ума.

    Андрей Молодцов
    asmolod@gmail.com

    В статье использованы материалы с сайтов http://kunsangar.org/ probud.narod.ru
    stupaman.org, stupa-salzburg.at. tiptotrip.ru/, статьи Манфреда Зегерса и др. источников